ডিম কে তাপ দিলে কেন তা শক্ত হয়,এই নিয়ে বিজ্ঞানের মজার উত্তর
যখনই ডিম ভাজা কিংবা সিদ্ধ করা হয়তখনই সেই তরল পদার্থ জমাট বেধেঁ সাদাকঠিন পদার্থে পরিণত হয়। কখনো চিন্তাকরে দেখেছেন এর কারণ কি?আমরা তো সবাই যানি কোন বস্তুকে তাপ দিলে তা তরলে পরিনত হয়,আরো বেশি তাপ দিলে তা বাষ্পে পরিনত হয়,আর কোন কিছু থেকে তাপ অপসারন করলে কঠিন এ পরিনত হয়,তা হলে আপনার মনে কি কখনো প্রশ্ন জেগেছে ডিমকে তাপ দিলে কেন তা কঠিন এ পরিনত হয়?
আসুন, কারণটা সহজ বাংলায় ভেঙ্গে বলি।আমরা সবাই জানি ডিম হচ্ছে একধরণেরআমিষ তথা প্রোটিন জাতীয় খাবার। এরভিতর যেই ঈষদচ্ছ তরলপদার্থটা থাকে তারনাম হলো অ্যালবুমিন (এটা একধরণেরপ্রোটিন)।
https://www.facebook.com/engrarmanhridoy
প্রোটিনের একটা মজার ব্যাপার হলো এইযে, তার আকার-আকৃতি চারপাশেরপরিবেশের উপর নির্ভর করে। তাপমাত্রা,চাপ, এসিড কিংবা ক্ষার দিলে প্রোটিনেরআকৃতি পরিবর্তন হয়ে যায়।
বাজার থেকে সদ্য কিনে আনা ডিমেরভিতরকার অ্যালবুমিনটা থাকে দ্রবণীয়অবস্থায়। তাপ দেয়া শুরু করলেই সেইপ্রোটিনটার আকৃতি পরিবর্তন হতে থাকে।ফলে তার দ্রবণীয়তাটাও কমে যায়।সবগুলো প্রোটিন একসাথে জমাট বেধেঁসিদ্ধডিমের ভেতরকার সাদা অংশটা তৈরিকরে।
প্রোটিনের এই আকৃতি পরিবর্তন আমরাপ্রতিদিনই দেখতে পাই। কখনো শুনেছেন যে,দুধে লেবু চিপে দিলে দই হয়? কেন? কারণ,দুধের কেইসিন নামক প্রোটিন লেবুর রসেরএসিডের কারণে আকৃতি পরিবর্তন করেজমাট বাধঁতে শুরু করে।
দেখলেন, প্রোটিন সম্পর্কে একটা তথ্য জেনেকত কিছু ব্যাখ্যা করে ফেলা সম্ভব!
শেষ করবো একটা কিচেন এক্সপেরিমেন্টদিয়ে, একটি কাচাঁ ডিম নিয়ে ভালো করেধুয়ে শুকিয়ে ফেলুন। তারপর, ডিমটা একটাকাচের গ্লাসের ভিতরে রাখুন। রান্না ঘর থেকেভিনেগার এনে সেই গ্লাসটা পূর্ণ করে দিন।এরপর 2 ঘন্টা রেখে দিন। চাইলে, বসে থেকেদেখতে পারেন কি হচ্ছে।
2 ঘন্টা পর ডিমটা বের করুন। চাইলে অল্পউচ্চতা থেকে ডিমটা হাত থেকে ফেলে দিন।দেখবেন ফাটবে না।
বিজ্ঞান বেশ মজার। তাই, প্রশ্ন করুন আরজানুন।
No comments